Оливковое масло польза и вред
Оливковое масло - самый древний суперфуд. Им лечились еще в античном мире. Но и в наше время оно не утратило своей важности в рационе. Поговорим о самых полезных свойствах этого продукта.
Средиземноморскую кухню не зря считают самой сбалансированной и самой полезной. Овощи, мука из пшеницы твердых сортов, морепродукты, оливковое масло… Но сегодня вокруг этого продукта ведутся серьезные споры. Некоторые специалисты считают, что его слишком переоценили, а подсолнечное и рапсовое ничуть не хуже. Тем не менее считать его просто продуктом питания глупо, ведь олива имеет роскошный химический состав. Она оздоравливает сердце и положительно влияет на сосуды. На этом полезные ее свойства не заканчиваются.
Химический состав
Итак, продукт этот получают из плодов такого растения, как маслина культурная, она же олива европейская. Масло является миксом триглицеридов жирных кислот и олеиновой кислоты. Очень вероятно, что его родиной является остров Крит.
Много здесь и кислот мононенасыщенных:
- гадолеиновой;
- олеиновой;
- пальмитолеиновой.
- Первые две еще называют омега-9.
И наконец, здесь есть кислоты полиненасыщенные. Это омега-3, омега-6 и линолевая.
Также масло богато стеролами, железом, микроэлементами, витаминами. Особенно ценным масло оливы делает наличие витаминов группы В, токоферола и редкого витамина К. Витамин Е, он же токоферол, является антиоксидантом, поддерживает здоровье нервной системы, сердечной мышцы и половых желез. Также он стабилизирует мембраны клеток. Витамин К попадается в очень малом количестве продуктов. Нужен он для регуляции свертываемости крови и поддержания в ней уровня протромбина.
Немного истории. Виды оливкового масла
Ученые не могут сказать, когда и где одомашнили оливковое дерево. Но зато точно можно сказать, что масло оливы было стратегическим продуктом в эпоху Минойской цивилизации. Так, на Крите попадаются древние амфоры и развалины маслобоен. Были маслобойни и на севере Африки, в Финикии, в Сирии. Древние египтяне использовали его не только в пищу, но и как косметическое средство. Так, на его основе здесь варили мыло.
У древних греков олива стала национальным деревом. Именно греки завезли масло в Италию и распространили по всему эллинистическому миру. В Испанию же его завезли финикийцы. Древние римляне этот продукт производили буквально в промышленных масштабах. Тогда же его использовать начали в религиозных обрядах.
И уже в древности на его полезные свойства обратили внимание врачи из Ирана, Палестины и Сирии. Интересовался им и сам Гиппократ. Древние спортсмены использовали его для массажа после травм и при борьбе с крепатурой.
Оливковое масло делится на три категории:
- Extra Virgin. Является маслом первого отжима. Получают его механическим способом. Ягоды чистят и измельчают, после чего помещают под пресс. Так получается идеальное масло без всяких химических добавок. Для получения стакана масла нужно около килограмма ягод. Вкус у него слегка горьковатый, но его вполне можно применять для салатов, сэндвичей, маринадов, блюд из морепродуктов и рыбы, соусов. А вот термической обработке его лучше не подвергать: нет, масло не станет вредным или невкусным, но полезные его свойства сойдут на нет.
- Очищенное. Оно подвергается рафинации, после чего смешивается в произвольных пропорциях с маслом Extra Virgin. В нем тоже достаточно минералов с витаминами. На нем уже можно жарить. Вкус у него не такой выраженный, как у масла первого отжима, но оно дешевле. Такое масло подходит для диетических блюд и выпечки.
- Жмыховое. Самый недорогой вариант. Получают его после второго отжима ягод, которые остались после производства масла Extra Virgin. Его тоже смешивают с маслом первого отжима. Полезных веществ в нем не так уж и много, но они тоже есть.
Наибольшей популярностью пользуется масло первого отжима. Более детально в статье про то, как выбрать оливковое масло правильно, рекомендуем ознакомиться.
Чем полезно оливковое масло?
Вокруг жиров ведется много споров. Но большинство диетологов считают, что они действительно нужны, особенно те, что содержатся в растительных маслах. Но речь идет только о маслах холодного отжима. Но чем же именно полезно оливковое масло? Вот несколько из его многочисленных свойств.
Оно борется с воспалительными процессами.
Под воспалительными процессами подразумевают реакцию иммунной системы на повреждение или любой раздражитель, будь то бактерии или инородные тела в организме.
Воспалительные процессы вызвать могут рак, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, метаболический синдром, ожирение и артрит.
Оливковое же масло на 11 % состоит из полиненасыщенных жирных кислот, на 14 — из насыщенных. Остальное — мононенасыщенная олеиновая кислота. Так вот, она не только смягчает симптомы воспаления, но и повышает активность генов, отвечающих за защиту организма от воспалений. Это вещество способно быстро снизить основные маркеры воспаления, среди которых есть, например, С-реактивный белок.
Есть в его составе и много других противовоспалительных компонентов. К таким относится олеокантал, который похож действием на ибупрофен.
Для борьбы с воспалительными процессами достаточно 50 мл масла в день. По силе воздействия эта доза равняется 1/10 таблетки ибупрофена, но у него нет побочных эффектов, которые бывают у противовоспалительных таблеток. Разумеется, масло должно быть только первого отжима. Употреблять его можно только в сыром виде, жарить на нем ничего нельзя. Если вам нравится его вкус, можете просто пить масло, а не добавлять его в салаты.
Имеет антиоксидантные свойства.
Как мы уже писали выше, здесь действительно много токоферола и витамина К. Так, витамина Е здесь около 5 мг на 100 г, витамина К — 0,05 мг. Также здесь есть витамин В4 и ретинол.
У всех у них есть мощное антиоксидантное действие, которое способно защитить наше тело от множества хронических болезней. Включаясь в борьбу с очагами воспаления, они встают на защиту организма от множества хронических недугов. Нужны антиоксиданты и для других целей. Они замедляют процессы старения, снижают уровень холестерина и сокращают риск недугов сосудов и сердца, предотвращают развитие онкозаболеваний, защищают здоровье глаз и ведут борьбу с влиянием окружающей среды на легкие, кожу и волосы.
Является прекрасным профилактическим средством от инсульта.
Во время одного из исследований французские врачи наблюдали за несколькими тысячами людей в возрасте. Одна половина добавляла во все блюда оливковое масло, другая от него отказалась. Как выяснилось, у любителей этого продукта риск кровоизлияния в самый крупный орган снизился на 41%.
Мононенасыщенные жиры действительно способны предупредить появление тромба и разрывы оболочек мозга. Положительно этот продукт влияет и на состояние сосудов.
Помогает укрепить сердце.
Заболевания этого органа чаще всего вызывают смерть и плохо влияют на качество жизни. Но давно доказано, что жители средиземноморских стран от болезней этого органа и сосудов болеют намного меньше.
Исследование средиземноморской диеты ведется много лет. За это время было доказано, что масло оливы действительно влияет положительно на главный насос в организме. Как это работает?
Во-первых, оно способно остановить многие воспалительные процессы. Во-вторых, богато активными веществами, которые укрепляют стенки сосудов и улучшают качество крови, что мешает образованию тромбов.
Кроме того, масло холодного отжима помогает остановить процессы окисления липопротеинов с низкой плотностью (они же «плохой» холестерин).
И наконец, оно способно снизить давление не хуже, чем самые современные лекарства.
Таким образом, оливковое масло на сердце оказывает комплексное влияние. Это идеальный продукт для людей, склонных к болезням сердца и имеющим плохую наследственность.
Оно помогает постройнеть.
Точнее, просто не набрать вес. Знаете ли вы, что средиземноморская диета богата на углеводы? Так, итальянцы являются большими поклонниками пиццы и пасты, французы же жить не могут без хлеба. Испанская кухня довольно жирная. А вот полных людей там мало.
Ларчик открывается просто. Важно выбирать правильные жиры. Оливковое масло улучшает пищеварение и работает в нескольких направлениях.
- Во-первых, олеиновая кислота помогает насыщаться быстрее.
- Во-вторых, когда в организм попадает достаточное количество «хорошего» холестерина, концентрация “плохого” начинает снижаться.
- Оливковое масло обладает и желчегонным действием. При полноценном оттоке желчи ускоряются все метаболические процессы.
- Этот продукт влияет положительно и на работу кишечника. Он поможет избавиться от запора и размягчает стул.
И наконец, оно помогает из организма вывести шлаки с токсинами. Огромный плюс в том, что похудение никак не влияет на кожу. Она не обвисает и остается упругой. Это еще одно волшебное свойство масла оливы. Но об этом чуть позже.
Его можно употреблять вместе с любимыми салатами, готовить из него домашний майонез (от него не полнеют) или даже просто пить на голодный желудок по столовой ложке. Если вы будете добавлять в масло сок лимона, то оздоровите и другие органы пищеварения, например печень.
Облегчает состояние людей с болезнью Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера характеризуется формированием в структурах мозга бета-амилоидных бляшек. Исследования доказывают, что употребление оливкового масла затормаживает эти процессы.
Является профилактическим средством против диабета.
В составе продукта достаточно нутриентов, защищающих организм от развития диабета второго типа. Несколько исследований доказали, что этот продукт не только поддерживает в крови нужный уровень сахара, но и оказывает благотворное влияние на чувствительность к инсулину. Риск заболеть диабетом у поклонников средиземноморского рациона снижается на 40%.
Предупреждает развитие онкозаболеваний.
Жители Средиземноморья страдают от онкозаболеваний реже, чем другие европейцы. Дело в том, что оливковое масло само по себе является антиоксидантом. Оно защищает наши клетки от окислительных процессов, которые вызывают свободные радикалы. Дело в том, что многие ученые полагают, что онкозаболевания начинаются с окислительных повреждений, которые и превращают обычные клетки в раковые. Оливковое масло способно остановить эти опасные процессы.
Помогает при ревматоидном артрите.
Это заболевание пока изучено слабо, но оно сильно влияет на качество жизни, поражая суставы и вызывая в них боли и деформационные процессы. В основе недуга лежат аутоиммунные процессы, во время которых поражаются здоровые клетки. Если добавить в рацион оливковое масло, можно подавить окислительный стресс и улучшить активность противовоспалительных маркеров.
Важно сочетать его с рыбьим жиром, который тоже богат кислотами омега-3. Сочетание этих продуктов помогает снять болевые ощущения и скованность в суставах поутру.
Обладает противомикробным действием.
Да, этот продукт богат биохимическими соединениями, которые обладают антибактериальной активностью.
Так, к компонентам оливкового масла чувствительна бактерия Нelicobacter pylori, провоцирующая язвы ЖКТ и онкозаболевания. Речь идет только о масле холодного отжима, но оно способно справиться с восьми штаммами этой бактерии, в том числе и с устойчивыми к антибактериальным средствам.
При язве достаточно употреблять 30 г масла ежедневно на протяжении половины месяца.
Поможет в борьбе с диабетом.
Этот продукт влияет положительно на метболизм глюкозы. Он изменяет работу клеточных мембран и влияет на активность ферментов, оказывает влияние на передачу сигналов инсулина и экспрессию генов. Некоторые виды жирных кислот влияют положительно на чувствительность к инсулину и уменьшают риск развития сахарного диабета.
Чем оно полезно для женского организма?
Женское здоровье — вещь сложная и зависит от гормонального фона. Беременность и менопауза — это множество неприятных симптомов, психологический дискомфорт и нарушение метаболических процессов. Оливковое масло поможет решить немало проблем и оздоровить организм женщины в целом. Вот несколько самых полезных его свойств.
Оно полезно для кожи.
Использовать оливковое масло можно как внутрь, так и наружно. Некоторые эксперты считают, что масло в чистом виде — не самое лучшее средство для кожи. Но оливковое масло назвать можно исключением. Если вам трудно подобрать идеальный крем, то масло оливы можно применять для лица и для тела. Это средство хорошо отсутствием всяких добавок с отдушками. Оно не только увлажняет дерму, но и оздоравливает все ее слои.
Его можно использовать и в том случае, если у вас нет масла для загара: оливковое масло прекрасно защищает от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и предупреждает онкологические заболевания кожи.
Как уже говорилось выше, в масле много витамина Е, а это лучший друг кожи: он снимает воспаления, успокаивает и омолаживает. Именно поэтому масло оливы подходит для кожи раздраженной и для тех, у кого есть экзема.
Благотворно оно влияет и на кожу тела. С его помощью бороться можно с растяжками после рождения ребенка. Этот продукт неплохо подходит для массажа. Если вы боретесь с целлюлитом, можете его использовать как базовое и добавлять эфирные масла.
Также добавлять его можно в маски и крем. Но будет оно полезно для кожи и в том случае, если вы употреблять его будете внутрь. Витамин Е действует на кожу изнутри тоже. Как и жирные кислоты, кстати. Можете смело использовать его вместо крема для рук.
Помогает бороться с остеопорозом.
Остеопороз — болезнь очень женская. Очень часто она развивается именно во время менопаузы и сопровождается нарушением обмена фосфора и кальция. Этот процесс приводит к ломкости и хрупкости костной ткани. Переломы становятся привычным явлением. Но длительные наблюдения показали, что жительницы Испании, которые по определению придерживаются средиземноморской диеты, страдают от него намного меньше. И секрет не только в достаточном количестве рыбы, но и в масле оливы. Эксперименты показали, что оно даже полезнее, чем кальций с витамином D. Кроме того, оно влияет положительно на гормональный фон и помогает пережить климакс.
Оно полезно для волос.
Опять же, использовать его можно как внутрь, так и как средство наружное. Применять его можно и для массажа кожи головы. Оно увлажняет и укрепляет волосы, напитывает кожу головы витаминами и препятствует расслоению и сечению волос.
Индианки масло просто подогревают и наносят на голову на целую ночь. А для самой простой маски масло смешать можно с медом (пара чайных или столовых ложек) и сырым яйцом. Через час хорошо промойте волосы привычным шампунем.
Не менее полезно оно для ресниц с бровями. Также использовать его можно для укрепления ногтевых пластин: его подогревают и применяют в виде ванночек для ногтей, а также просто втирают в ноги.
Снимает боли при менструациях.
Обезболивающее его действие схоже с ибупрофеном. Оно может справиться даже с самыми сильными болями в животе.
Помогает бороться с депрессией и стрессом.
Если у вас есть проблемы с нервной системой, обязательно обратитесь к психотерапевту. Но свой рацион можно дополнительно обогатить оливковым маслом, которое положительно воздействует на нервную систему. Так, линолиевая кислота отвечает за восстановление нервных клеток и за стимуляцию синтеза серотонина и дофамина. Стоит отметить, что этот продукт действует намного мягче, чем антидепрессанты и нейролептики.
Предупреждает развитие рака молочной железы.
Рак молочной железы — гормональное заболевание. Механизм воздействия компонентов масла на раковые клетки исследован плохо, но специалисты считают, что существует определенная связь между работой гормональной системы и мононенасыщенными жирными кислотами. Этот продукт можно назвать средством для профилактики и некоторых других видов рака.
Помогает восстановить упругость груди.
Оно тонизирует, питает и увлажняет кожу грудных желез. Проводить их массаж следует ежедневно. Особенно полезным можно назвать масло хмеля, в котором оливковое является базовым. Для его приготовления горсть шишек хмеля заливают 150 мл оливкового масла и настаивают полторы недели. Массаж груди проводить нужно каждый день.
Помогает постройнеть.
Во-первых, оно регулирует аппетит. Во-вторых, оно предупреждает некоторые болезни, побочным эффектом которых является набор веса. Оно снижает уровень холестерина в крови, положительно влияет на работу кишечника с желудком, предупреждает диабет. Кроме того, оно повышает общий тонус организма, а значит, занятия спортом будут более эффективными.
Облегчает побочные эффекты при беременности.
Беременность — это не только радость ожидания, но и множество не самых приятных симптомов. Многие продукты и блюда в рацион будущих мам включать нельзя, но оливкового масла это не касается. Оно способно на многое:
- справляется с запорами, которые часто сопровождают беременность;
- не дает развиться недугам мочеполовой системы;
- повышает общий тонус;
- мешает развитию сахарного диабета во время беременности;
- облегчает роды и уменьшает риск кесарева;
- сводит риск преждевременных родов к минимуму.
Кроме того, оно не дает шанса токсикозу. Этот продукт вполне подходит для рациона кормящих мам и даже для первого прикорма.
Польза для мужчин
Оливковое масло — не самый мужской продукт, но и оно должно быть в рационе сильных и мужественных.
Считается, что этот продукт действует не хуже виагры, причем даже на зрелых мужчин. Средиземноморская диета улучшает кровообращение в мочеполовой системе. Этот продукт повышает уровень тестостерона и даже помогает справиться с мужским бесплодием. Но если виагра может похвастаться только временным действием, то оливковое масло работает долго и имеет накопительный эффект.
Но и это далеко не все. Полезно оно и для мужчин, которые имеют склонность к полноте и абдоминальному ожирению. Нельзя не отметить и оздоравливающее действие оливкового масла на сосуды, мышцы и сердце.
И наконец, оно помогает справиться с алопецией и вернуть шевелюре силу, густоту с блеском. И наконец, оно нужно мужчинам, страдающим от болезней сосудов и сердца. При его постоянном употреблении снижается уровень плохого холестерина, а сосуды становятся более прочными.
Те, кто занимается спортом, может использовать этот продукт в качестве массажного масла. Оно помогает мышцам расслабиться, избавляет от крепатуры, а также снимает даже самые сильные болевые ощущения после травмы.
Может ли оно быть вредным?
Оливковое масло вполне можно назвать суперфудом. Более того, оно крайне редко вызывает аллергические реакции и почти не имеет противопоказаний. Оно является безопасным как для самых маленьких, так и для людей в возрасте.
Но у его применения есть и некоторые особенности. Так, возможна аллергическая реакция на пыльцу оливкового дерева, которая содержится в продукте в небольших количествах.
Кроме того, если вы употребляете оливковое масло, постарайтесь ограничить употребление других животных и растительных жиров.
Оливковое масло противопоказано в нескольких случаях:
- при обострении язв ЖКТ;
- при остром панкреатите;
- при любых недугах желчного пузыря;
- при повышенной чувствительности к некоторым компонентам масла оливки.
На время стоит отказаться от него при кишечных инфекциях, несварении и отравлениях. Также не стоит употреблять его в чистом виде на голодный желудок, если вам трудно это делать. Так, если после употребления масла на голодный желудок вас подташнивает, лучше употреблять его в салатах или других холодных блюдах. Чтобы не навредить организму, ни в коем случайте не используйте это масло для жарки. Под влиянием высокой температуры оно становится токсичным.
Как выбрать оливковое масло?
Польза оливкового масла во многом зависит от качества самого продукта. Многие не очень добросовестные производители добавляют в него усилители вкуса и другие масла. Обратите внимание на следующие моменты.
- Настоящее оливковое масло стоить будет не меньше 700 руб. за литр.
- Бутылка должна быть темной и обязательно стеклянной. Только такой материал защитит продукт от солнечного света и окисления. Никогда не берите масло в пластиковой таре.
- Обратите внимание на этикетку и на печать IOC (Международный совет по оливковому маслу). Это лучшее доказательство его качества.
- На холоде качественное оливковое масло становится более тягучим. Если оно хранится в холодильнике, но так и остается жидким, это масло поддельное. Обратите внимание и на дату его изготовления. В закрытом виде бутылку хранить можно около двух лет. Масло в открытой бутылке свои полезные свойства сохраняет несколько месяцев.
Оливковое масло смело можно назвать суперфудом. Оно полезно для пищеварения, борется с онкозаболеваниями и диабетом, останавливает воспалительные процессы, предупреждает заболевания сосудов и сердца, улучшает метаболические процессы, помогает постройнеть. Использовать его можно и наружно. Так, оно подходит в качестве крема для рук, массажного масла, основы для масок для волос.