Крыжовник: польза и вред
Крыжовник - одна из самых популярных в России и в Европе садовых ягод. Это связано не только с его отменными вкусовыми качествами, но и с известными с давних пор лечебными свойствами.
Крыжовник — это не только вкуснейшая кисло-сладкая ягода, из которой получаются отличные варенья, желе и даже крыжовенное вино, но и кладезь полезных веществ! Пользу крыжовника оценили еще средневековые лекари, открывшие чудодейственные свойства многих садовых растений, и изобретательные монахи, которые не только возносили молитвы и усердно переписывали священные книги, но и лечили больных. А когда исследованием полезных свойств крыжовника занялись медики и биологи, они обнаружили, что авторы народных лечебников были настоящими провидцами. И сегодня как свежие ягоды, так и блюда из крыжовника (включая компоты, соки и желе) неизменно присутствуют в любой книге, посвященной народной медицине.
Крыжовник: Немного истории!
Хотя ярко-зеленые ягоды крыжовника похожи на мини-арбузы, эта ягода — ближайшая родственница смородины и отлично «уживается» с ней в садах и на дачных участках. Англичане зовут крыжовник «гусиной ягодой» то ли за характерную форму плодов, напоминающую продолговатое гусиное яйцо, то ли за привычку подавать крыжовенный соус к рождественскому гусю. Немцы называют крыжовник «кусачей» или «колючей ягодой», а некоторые из славянских народов, в том числе и наши с вами предки — «винной ягодой», слово же «крыжовник» взято нами из популярного в 17 веке польского языка. Уже в середине 19 века в мире насчитывалось не менее тысячи видов крыжовника, сегодня же их количество выросло почти на порядок к радости всех любителей этой ягоды.
Чем полезен крыжовник?
Крыжовник богат всевозможными витаминами, включая витамин С (он же знакомая с детства аскорбиновая кислота), витамины Р и В, а также цинком (который «отвечает» за наш надлежащий иммунитет), входящим в состав крови железом, кальцием, из которого «строятся» наши зубы и кости, и многими другими. Это касается в первую очередь свежих, во вторую — замороженных ягод. Но и в зимних «заготовках» из крыжовника много пектина, который не только помогает загустевать желе, мармеладу и джемам, но и удаляет из наших организмов тяжелые металлы, попадающие туда вместе с выхлопами труб ТЭЦ и машин. Также пектин задерживает процесс старения и предотвращает онкологические заболевания. Богат крыжовник и природными дубильными веществами, которые не только придают ему характерный вяжущий вкус, но и укрепляют наш с вами иммунитет.
Крыжовник в народной медицине
Кроме перечисленных выше полезных свойств, крыжовник:
- Снимает воспаление горла при ангине, действуя на пару со своей «родственницей» смородиной;
- Действует как мягкое слабительное и поэтому издавна используется при лечении запоров.
- Является, как и бананы, одним из источников знаменитого «гормона радости» — серотонина, помогая бороться с унынием и усталостью (в том числе сезонной).
- Противостоит инфекционным заболеваниям мочевыводящих путей.
- Избавляет от кожных заболеваний.
- Крыжовник — низкокалорийная ягода, что объясняет его популярность среди граждан, желающих избавиться от лишнего веса.
- Благодаря высокому содержанию хрома крыжовник рекомендуется больным сахарным диабетом, становясь одной из немногих разрешенных диабетикам сладостей.
Когда крыжовник вреден?
Но и у крыжовника имеются «побочки», о которых необходимо помнить. В частности, эта ягода:
- Оказывает мочегонное действие, о чем следует помнить людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей.
- Благодаря слабительному действию противопоказана при расстройстве желудка.
- Противопоказана при болезнях, симптомом которых является стойкий понос.
- Хотя крыжовник рекомендован при диабете, больным не следует увлекаться поеданием этой ягоды.
- И наконец, пищевые волокна, которые в изобилии содержит крыжовник, а также его мелкие семена могут вызвать приступ энтероколита.
Эти предосторожности актуальны и для взрослых и для детей. И, разумеется, следует помнить, что употребление в пищу недозрелого крыжовника приводит к расстройствам желудка, хотя обычно зеленый крыжовник поедают дети, на которых еще не действуют разумные доводы.
Польза крыжовника в косметологии
Помимо народной медицины, крыжовник используется и в косметологии — как в профессиональной, так и в приготовлении домашних косметических средств. Из спелого крыжовника, измельченного до состояния кашицы, делают домашнюю маску для лица, которая наносится на 20 минут и восстанавливает естественное сияние кожи. Также кашица из крыжовника с добавкой спитого кофе или толченой ореховой скорлупы используется для домашнего пилинга.
Востребованность крыжовника в косметологии связана с присутствием в нем янтарной кислоты, обладающей омолаживающими свойствами и расправляющей морщины. Кроме того, маски с экстрактом этой ягоды убирают морщины и пигментные пятна и помогают излечивать воспаления.