Чем полезен йогурт и как его выбрать?
Этот продукт появился на полках наших магазинов сравнительно недавно, но успел обрести славу эликсира здоровья и молодости. Как разобраться в разнообразии йогуртов, выбрав полезный?
Этот кисломолочный продукт, упомянутый еще в «Книге о здоровой и вкусной пище», но добравшийся до российских магазинов лишь три десятилетия назад — одно из самых ценных творений болгарской кухни, вошедшее в «золотой фонд» мировой кулинарии.
Чем полезен йогурт?
Йогурт придает прочность костям, предотвращает сердечные заболевания, приводит в порядок расстроенное пищеварение и помогает избавиться от нежеланных килограммов, не заставляя садиться на пагубную для организма жесткую диету. Но значит ли это, что все аккуратные баночки с заветной надписью «йогурт», содержат одинаково полезный продукт? И какие виды йогуртов нежелательны на нашем столе, даже если их активно предлагает нам вездесущая реклама?
Польза йогурта в ценных минералах и витаминов
«Кушай йогурт и проживешь сто лет», — говорят болгарские старушки, угощающие йогуртом своих любимых внуков. Похоже, деревенские бабульки предвосхитили открытия диетологов наших дней, доказавших, что стандартная порция йогурта (стаканчик в 245 г) обеспечивает вам ровно половину дневной нормы кальция, который одинаково необходим и юным, и взрослым, и пожилым, и в особенности будущим мамам. Кстати, витамин В 12, которым также богат йогурт, крайне важен для нормального развития будущего ребенка. А витамин D особенно необходим бабушкам и дедушкам — ведь он увеличивает минерализацию костной ткани, предотвращает хрупкость костей, что крайне важно в пожилом возрасте. По этом причине йогурт показан и дамам зрелого возраста, которые переживают период постменопаузы, когда кальций начинает по естественным причинам «покидать» организм. Но эти чудодейственные свойства присущи лишь «живым» йогуртам, о правилах выбора которых будет подробно рассказано ниже.
Йогурт насыщает организм белком
Употребление йогурта приводит в норму обмен веществ, следовательно, помогает избавиться от лишнего веса, не отказываясь от молочных продуктов и других блюд животного происхождения, потому что йогурт богат белком и отлично утоляет чувство голода на длительный срок. Особенно ценен в этом отношении густой греческий йогурт, который является не десертом, а полноценным продуктом питания, идеальным для завтрака, полдника и ужина. Даже если до отхода ко сну остался час-полтора, вы можете перекусить йогуртом, не опасаясь, что это скажется на вашей фигуре и «отложится» в виде нежелательных лишних килограммов! Кстати, полезные свойства йогурта одинаково хорошо усваиваются в любое время суток.
Улучшает работу пищеварительной системы
Любовь к йогурту избавляет от проблем с пищеварением, о чем знал еще наш великий соотечественник Илья Мечников, пропагандировавший пользу «болгарской простокваши» (так назывался сто с лишним лет назад йогурт) и считавший, что благодаря грамотной диете и другим составляющим здорового образа жизни любой человек может дожить минимум до ста лет, оставаясь в добром здоровье. А все благодаря тому, что этот кисломолочный продукт содержит бифидобактерии и другие чудодейственные микроорганизмы, которые облегчают усвоение молочного сахара (лактозы), избавляя от газов в желудке, вздутия живота и других неприятных последствий употребления необходимейших молочных продуктов. Другие полезные микроорганизмы противостоят инфекционно-воспалительным заболеваниям кишечника, выполняя свою необходимейшую работу 24 часа в сутки. Словом, полюбите йогурт — и вы забудете, что такое боли в желудке, приступы метеоризма и другие неприятности, буквально отравляющие качество нашей жизни!
Укрепляет иммунитет
Пункт четвертый: йогурт, как и положено столь богатому витаминами и пребиотиками естественного происхождения продукту, укрепляет иммунитет, что особенно важно для нас с вами — жителей северных широт. На это обратил внимание все тот же Илья Мечников, один из отцов-основателей российской и мировой науки иммунологии. В составе йогурта имеется и микроэлемент селен, который не только стоит на страже нашего иммунитета, но и обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, замедляет общее старение организма, придает упругость коже, и витамин Е, укрепляющий сосуды и препятствующий выработке «плохого» холестерина, и цинк, который содействует укреплению мышц и «отвечает» за хорошее настроение даже в самую хмурую и ненастную пору года. Включите в ваш рацион йогурт или заправленные йогуртом блюда — и вы пройдете зимние месяцы без потерь для иммунитета, не чувствуя ни осенних простуд, ни зимней усталости от короткого дня, холодных ветров и низкого солнца, ни весенней сонливости! С йогуртом на столе вы будете свежи, словно утренняя роса, и молоды, как весеннее солнышко!
Повышает прочность костной ткани
Пункт пятый: йогурт содержит полный «комплект» микроэлементов, укрепляющих наши зубы и кости, от основного «строительного элемента» кальция до фосфора, который необходим для нормальной работы мозга и ясности мышления, контролирует содержание гормонов и обеспечивает здоровье почек. Этот «коктейль» отвечает за нормальное формирование постоянных зубов у детей, препятствует развитию кальция, а в зрелом и пожилом возрасте противодействует вымыванию кальция из костей. Идеальный вариант здорового завтрака — 200 мл (около стакана) молока, 125 (половина стаканчика) греческого йогурта без добавок и 35 гр сыра любого из твердых сортов. Попробуйте, это очень вкусно!
Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
И наконец, присутствие йогурта в вашем рационе — лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз и инфаркт миокарда. Присутствие йогурта на вашем столе помогает нормализовать кровяное давление, предотвратить образование атеросклеротических бляшек, затормозить развитие гипертонической болезни на ранней стадии, обойдясь при этом без медикаментозной терапии, тем более без пугающего даже неробких людей хирургического вмешательства.
Кому противопоказан йогурт?
И все же у йогурта имеются не только полезные свойства, но и противопоказания. Познакомимся с ними в деталях.
- Во-первых, это люди с аллергической реакцией на белок казеин, который содержится не только в йогурте, но и в других кисломолочных и молочных продуктах, от сливок и сыра до кефира и простокваши. Проявления аллергии могут быть разнообразны, от крапивницы с ее покраснением кожи и зудом (отсюда и название) до анафилактического шока, требующего вызова «скорой помощи» и медицинского вмешательства.
- Во-вторых, как было сказано выше, с употреблением йогурта следует быть осторожнее людям с непереносимостью лактозы, хотя если эта реакция выражена в несильных дозах, то присутствие бифидобактерий и других чудодейственных микроорганизмов как раз содействует усвоению молочного белка. Согласно статистике, от непереносимости лактозы в той или иной форме страдает три четверти взрослого населения Земли, среди которых есть как народы Юго-Восточной Азии, не привыкшие к употреблению молочных продуктов, так и жители северных стран, где издавна занимаются молочным животноводством. Нередко люди, организм которых не усваивает лактозу, сами не подозревают об своей особенности, удивляясь, почему ежедневная кружка молока вызывает у них бурление в животе и не приносит никакой пользы.
- В-третьих, многие сорта йогурта промышленного изготовления насыщены как искусственными консервантами, продлевающим срок годности этого продукта, и всевозможными ароматизаторами, имитирующими вкус натуральных фруктов и ягод, так и сахаром и сахарозаменителями. К сожалению, многие из этих сортов предназначены для детей. Сахар и искусственный подсластители не только способствуют набору лишнего веса, но и провоцируют развитие губительного для зубов кариеса, сахарного диабета и других недугов, опасных для детей и взрослых. Именно поэтому важно выбрать йогурт, который оздоравливает, а не создает дополнительные проблемы.
Вот мы и пришли к ответу на главный вопрос: какие йогурты действительно полезны, а какие лишь создают иллюзию здорового питания, пользуясь доброй славой классического йогурта?
Полезный йогурт, это какой?
- Во-первых, не стоит покупать йогурты с высоким содержанием сахара, тем более его заменителей. Если вам непривычен вкус натурального йогурта, можно добавить в него немного меда или домашнего варенья, в крайнем случае — чуть-чуть сахара, самостоятельно определяя его дозировку.
- Не приносят пользы и йогурты с искусственными ароматизаторами, «маскирующимися» под натуральные ягоды и фрукты. От них нет никакой пользы, более того, они могут вызвать аллергическую реакцию. Лучше самому добавить в йогурт кусочки фруктов, ягод, немного сухофруктов или орешков, при этом желательно выбирать наполнитель, в качестве которого вы твердо уверены.
- Не всегда полезны йогурты с уже добавленными фирмой-производителем кусочками фруктов — они могут содержать искусственные ароматизаторы, подсластители и даже красители, при этом вы не можете быть уверены, какую реакцию вызовут у вас и у ваших близких эти добавки.
- В-четвертых, будьте осторожны с йогуртами с максимально длительным сроком хранения, превышающим две, а тем более три недели. С одной стороны, такие йогурты выгодны производителям, избавляющим себя от неприятных «сюрпризов» в виде возврата просроченных йогуртов. С другой стороны, они не идут ни в какое сравнение с «живыми» йогуртами, которые хранятся от нескольких дней (оптимальный вариант) до трех недель. Поэтому внимательно вчитывайтесь в информацию на этикетках, где должен быть указан как состав йогурта, так и дата изготовления или срок хранения. Если же эта информация неполная или часть надписи стерта, ставьте йогурт обратно на полку магазина и продолжайте поиск, руководствуясь девизом «Кто ищет, тот найдет».
- Особое внимание следует обратить и на внешний вид упаковки йогурта. Если вы видите подозрительные вздутия или глубокие царапины, если опасаетесь, что упаковка недостаточно прочна и герметична — продолжайте ваш поиск, не смущаясь! Также вам стоит поинтересоваться известностью компании- производителя. А вот в указании на то, что греческий йогурт произведен в России, нет ничего пугающего — многие из российских предприятий выпускают превосходные продукты питания по лицензиям иностранных фирм и получают за это награды. Если же в составе йогурта присутствуют растительные жиры, то с вероятностью в 100% это не настоящий йогурт, а его заменитель, аналог многочисленных «сметанных» и «сырных» продуктов, польза которых более чем сомнительна.
- И наконец, при выборе «правильного» йогурта следует обратить особое внимание на его калорийность. Оптимальный вариант — от 80 до 250 ккал на 100 граммов этого вкусного и ценного продукта. Употребление чрезмерно калорийных йогуртов может привести к ожирению и сопутствующим заболеваниям, в то время как обезжиренный йогурт сохраняет лишь минимальную часть полезных качеств этого уникального продукта. К тому же дополнительная калорийность может быть достигнута за счет щедрой дозы сахара и его заменителей.
Полезный йогурт — это йогурт без подсластителей, ароматизаторов и других чужеродных примесей, так называемый «греческий» йогурт. Он хорош как в качестве самостоятельного продукта питания, так и в качестве заправки для салата из свежих овощей. Также греческий йогурт, подобно классической русской сметане, подают на стол к блинам и оладьям, им же «забеливают» мясные и овощные супы. Греческий йогурт — отличный перекус с утра пораньше, его без опаски можно дать с собой на обед школьнику или завершить им собственный обед на рабочем месте. Такой йогурт можно как приобрести в магазине, так и приготовить самостоятельно.
Итак, «правильный» йогурт — один из самых полезных в мире продуктов, настоящий эликсир здоровья, который идет на пользу взрослым и детям. Он укрепляет иммунитет, поднимает настроение, гарантирует эластичность мышц, чистоту кожи и здоровые зубы и бережет от множества недугов. Главное, чтобы это была не просто аккуратная пластиковая баночка с надписью «йогурт», а тот йогурт, который заслуживает этого имени и по-настоящему полезен.